Бесопасная установка потолковНаверняка уважаемые читатели помнят из новостей ужасающие кадры разрушений домов из-за взрывов баллонов с природным газом. Увы, в последние несколько лет они происходят с пугающей регулярностью.

Конечно, не каждый подобный случай связан с использованием газовых баллонов при установке натяжных потолочных конструкций, но известны и такие примеры. Для некоторых впечатлительных людей они могут стать поводом отказаться от желания установить в своем доме красивый натяжной потолок. А между тем безопасный монтаж натяжных потолков – вопрос элементарного соблюдения определенных правил. Об этом – наша сегодняшняя статья.

С чего начинается монтаж

Конечно, с выбора типа полотна и системы его крепления. Самый популярный и доступный вид натяжных полотен – ПВХ, или пленочные полотна. Именно для их установки используется тепловая пушка, работающая от газового баллона. В тепловой пушке есть нагревательный элемент для нагрева воздуха, а также вентилятор, подающий этот воздух равномерно в нужном направлении.bezopasnyj-ustanovka-natjazhnyh

 

Сама по себе тепловая пушка – установка достаточно безопасная (хотя есть и в ее работе некоторые нюансы, о которых мы расскажем ниже), а вот к баллону со сжиженным газом, внешнему элементу, нужно относиться особенно внимательно.

Пленка ПВХ становится эластичной и способной к натяжению уже при температуре 45-60 градусов. В теплой комнате для достижения заданного параметра температуры потребуется всего минут 5.  При этом помещение, где будет устанавливаться натяжной потолок, нужно освободить от мебели и иных предметов, которые могут пострадать от высокой температуры – для того чтобы не подвергаться риску потери имущества.

Что нужно знать о технике безопасности

Мало кто из заказчиков знает наверняка, на что стоит обращать внимание, прежде чем воспользоваться услугой установки потолков. Постараемся перечислить все важные моменты, которые гарантируют вам безопасный монтаж натяжных потолков.

  1. Сотрудник (сотрудники) компании, которая будет проводить процедуру монтажа, обязательно должен иметь соответствующую квалификацию.  Это означает, что установщик прошел обучение в государственном центре обучения и имеет допуск на работу с газовым оборудованием. Это проверить легко – попросите предъявить документ. Кроме того, серьезная компания не отступает от правила ежедневно проводить инструктаж по технике безопасности, что отмечается в специальном журнале.bezopasnyj-ustanovka-natjazhnyh-potolkov
  1. Стоит внимательно осмотреть оборудование, которое бригада или установщик принесет в дом. О том, что тепловые пушки сами по себе безопасны, мы уже упоминали. Сверху они имеют специальное износостойкое покрытие и оснащены несколькими устройствами защиты (например, защитой от перегрева). На что стоит обратить внимание – так это на кнопку включения подачи газа. Если пушка перегревается, кнопка срабатывает автоматически, и газ перестает поступать. Некоторые мастера с «особым рвением к работе» специально фиксируют кнопку каким-либо приспособлением, чтобы она не отщелкивалась. Если вы это заметили – требуйте сменить пушку. Это ваше право.
  1. И наконец, главный момент, на который нужно обратить внимание каждому заказчику – тип баллона со сжиженным газом, имеющийся в распоряжении установщика. Если это современный баллон из композитных материалов – опасаться нечего. Такое устройство абсолютно безопасно (почему — читайте ниже). А вот металлические баллоны могут представлять собой опасность. Об этом расскажем подробно.

Опасности металлических баллонов с газом

Как и любое оборудование, баллоны из металла имеют срок годности, установленный производителем. Через определенные промежутки времени владелец баллона обязан провести проверку оборудования на соответствие требованиям безопасности – аттестацию. Дата аттестации указана на корпусе баллона. Если срок годности истек – оборудование запрещено использовать.balon

Заправка баллона сжиженным газом должна проводиться по определенным правилам. Так, даже летом при заправке баллон не заполняют на 100% — всегда оставляется хотя бы 20% свободного пространства для возможности расширения топлива. Зимой этот показатель должен быть еще увеличен. На практике же баллоны заправляются, как автомобильные – «по горлышко». Что же получается, когда такое оборудование оказывается в теплом помещении и начинает работать? Газ внутри расширяется и из-за отсутствия свободного пространства внутри создается огромное давление. В результате баллон взрывается. К сожалению, определить уровень газа в металлическом баллоне на глаз невозможно.

Любые деформации из-за ударов баллона приводят к повреждению металла, а соответственно, возникают очаги коррозии. Внешние еще можно увидеть, внутренние — не разглядишь. Коррозия – всегда опасность взрыва, и для того чтобы ее избежать, владелец оборудования должен правильно хранить (иметь складскую базу) и транспортировать баллоны. Но тратиться на меры предосторожности готовы не все.

Очень опасно работать с баллоном, который не оснащен длинным шлангом. Малейшее натяжение – и шланг может сорваться, газ начнет поступать в помещение.

Еще один момент потенциальной опасности связан не столько с самим баллоном, сколько с пресловутым «человеческим фактором», а именно – с некомпетентностью специалиста, занимающегося установкой потолков. Часто в процессе работы в комплекте с тепловой пушкой баллоны покрываются инеем (по принципу холодильника) из-за быстрого испарения газа. И у установщика почему-то возникает идея иней устранить. Он не придумывает ничего лучше, кроме как направить струю горячего воздуха из тепловой пушки прямо на баллон. Итог может быть плачевным. В процессе работы баллон всегда должен находиться только позади пушки на расстоянии не менее 1,5 метров!

И, конечно, ни в коем случае не допускается использование в работе поврежденных шлангов, а их соединение с баллонов и тепловой пушкой должно быть максимально плотным.

Если по прибытии бригады и подготовке оборудования к работе вы заметили хотя бы одно нарушение перечисленных выше правил – откажитесь от услуги фирмы. В этом случае очевидно, что сотрудники и руководители компании относятся к своей работе халатно, а значит, безопасность вам никто не гарантирует.

Лучшая альтернатива металлическим баллонам

Компания, предлагающая действительно безопасный монтаж натяжных потолков, не экономит на качественном оборудовании. В первую очередь – на приобретении современных газовых баллонов из композитных материалов. В чем их преимущества?

  • Такое оборудование изготавливается из полимерных композитных материалов, эластичных, не подвергаемых коррозии. В процессе испытания баллоны подвергали самым разным нагрузкам – например, нагревали с помощью открытого пламени, бросали с большой высоты. Композитные баллоны не взрываются, не разбиваются при падении с высоты.bezopasnyj-ustanovka
  • Баллоны из композитных материалов выглядят, как обычная газовая зажигалка – стенки полупрозрачные, и сквозь них отлично виден уровень газа, находящегося в баллоне. Поэтому контролировать уровень заправки значительно проще.
  • Каждое устройство оснащается перепускным клапаном. Это позволяет избежать значительного повышения давления внутри баллона из-за расширения газа, а значит, вероятность взрыва исключена.
  • Производятся композитные баллоны в европейских странах (и в России!), под строгим контролем качества.

Единственным недостатком этого оборудования является их цена – существенно выше, чем стоимость обычного металлического газового баллона. Именно это и становится решающим моментом для многих компаний, устанавливающих натяжные потолки. Но организация, заботящаяся о безопасности своих клиентов, не станет экономить на приобретении композитных баллонов.

Надеемся, что из приведенной выше информации вы сделаете правильные выводы. Не стоит отказывать себе в удовольствии долгие годы наслаждаться видом красивого, аккуратного натяжного потолка из страха перед взрывом баллона. Если подойти к выбору компании- монтажника серьезно и не терять бдительности, установка полотна займет всего несколько часов и пройдет абсолютно безопасно для вашего имущества и жизни!

А напоследок – видео, доказывающее безопасность композитных газовых баллонов.

Поделиться
Класснуть