Свидетельством необычайной эстетичности и неординарности современных натяжных потолочных систем стал новый их вид – парящие натяжные потолки. Это конструкция, в которую по всему периметру потолка встроена сплошная подсветка. Пожалуй, еще не придумано лучшего способа украсить интерьер и преобразить его вид.

Плюсы

«Парящей» эту систему назвали не зря – потолок с подсветкой как будто парит в воздухе, создавая ощущение легкости, воздушности конструкции. При этом никаких особых дополнительных затрат она не требует. Выпускается специальный профиль, в который встраивается подсветка, сверху он закрывается маскировочной лентой (чаще — полупрозрачной), рассеивающей свет. Именно этот рассеянный свет, попадающий на стены, и создает визуальное ощущение полета потолка.Paryashhie-potolki-v-vannoy

Парящий натяжной потолок выбирают по ряду причин:

  • расходы на приобретение и установку сравнимы с расходами на обычные потолочные системы;
  • с помощью визуального эффекта парения комната зрительно увеличивается, а потолок становится «выше»;
  • неважно, какова сложность конфигурации комнаты, прямые ли стен или криволинейные – парящие конструкции подходят в любом случае;
  • монтаж проводится быстро, без грязи;
  • как и все остальные потолки, парящий долговечен, влагостоек, за ним прячутся коммуникации, скрываются неровности базового потолка;
  • возможностей для вариаций дизайна еще больше;
  • можно выбрать управление светодиодной подсветкой с ПДУ.

Как и любые иные натяжные потолки, парящие системы можно делать в один уровень или в несколько. Для конструкции необходимы определенные материалы и крепежи.

Элементы конструкции

Основными (или базовыми) элементами конструкции натяжных потолков считаются:

  • полотно – ПВХ пленка или тканевое;
  • специальные профили, имеющие гибкую структуру, в которые вкладывается подсветка-лента и крепится полотно;
  • крепежные элементы;
  • светодиодная лента для подсветки, а также при необходимости – прочие светильники.

В некоторых конструкциях используются дополнительные элементы:

  • сепарационные багеты и багеты для монтажа потолков в несколько уровней;
  • точечные светильники;
  • декоративные вставки и другие.

В зависимости от дизайн-проекта, полотно (тканевое или пленочное) может комбинироваться с гипсокартоном, металлическими деталями, пластиковыми или вставками из поликарбоната. Как правило, эти приемы используются при установке многоуровневых парящих натяжных потолков. При этом полотна становятся верхними ярусами, а остальные материалы – нижними. Оборудовав подсветкой не только основное полотно,  но и нижний ярус, вы создадите полное впечатление «парящего» потолка.Paryashhie-potolki

Иногда подсветку располагают за карнизами, при этом свет рассеивается не по стенам, а по потолку. Эффект не менее впечатляющий.

Весь процесс монтажа одноуровневого парящего натяжного потолка можно разбить на несколько этапов.

  1. Подготовка. Заключается в удалении кусков штукатурки или краски, которые могут упасть на полотно. Устанавливается проводка для светильников.
  2. Установка каркаса потолка. При помощи лазерного уровня размечается, а затем крепится по всему периметру профиль.
  3. Установка светодиодной ленты и светильников.
  4. Монтаж ПВХ или тканевого полотна натяжного потолка.
  5. Монтаж маскировочной ленты.

При выборе подсветки важно отдать предпочтение самым безопасным приборам. Светодиодные ленты – пожаробезопасны, поскольку не нагреваются. Кроме того, они экономят электроэнергию. Лучше приобретать ленты с небольшой мощностью. Для помещений с высокой влажностью подойдет светодиодная подсветка специальной категории – влагостойкая. Не забывайте о покупке блока питания — он продается отдельно, и без него подсветка не будет работать. Разноцветная лента, как правило, предлагается с возможностью дистанционного управления, но стоит она в 2-3 раза дороже одноцветных моделей.

Если у вас есть вопросы по парящим натяжным потолкам, мы обязательно ответим на них. Звоните, обращайтесь по форме обратной связи – с нами ваш интерьер заиграет новыми красками.

Поделиться
Класснуть