Желание установить в своем доме натяжной потолок всегда связано с необходимостью выбора фирмы-установщика, тщательно соблюдающей технологию и гарантирующей безопасность жилища. Ведь чаще всего при установке используется так называемый «горячий» метод, при котором полотно нагревается с помощью газовой горелки. Да, действительно случаи взрывов газовых баллонов при установке натяжных потолочных конструкций случаются, но это вовсе не повод отказаться от идеи украсить свою квартиру или дом красивым и практичным натяжным потолком.

Причины взрывов баллонов с газом

В первую очередь нужно отметить, что современные газовые баллоны изготавливаются не только из металла, но из композитных материалов. И взорваться может исключительно металлический баллон. Композитные признаны абсолютно невзрывоопасными.

Если компания, устанавливающая потолки, не соблюдает определенных мер безопасности, применяя металлические баллоны, возникает опасность взрывов. Что это значит?

  • Неправильно проведенная заправка баллона, особенно зимой. Так, заправляют баллоны для бытового использования не по литражу, а по весу, в отличие от автомобильных. Дело в том, что в условиях низких температур вес газа становится выше. То есть 5 литров будут весить не 5 килограммов (условно), а 6. При этом газ расширяется. А если в баллоне ему не хватит места для этого расширения, последует взрыв из-за давления. И гораздо быстрее это произойдет, если газ нагревать.
  • Специалисты компании элементарно не умеют обращаться с газовыми баллонами. К сожалению, бывает и так.

Что вам могут сказать, если взрыв произошел

К сожалению, замена опасных металлических баллонов на композитные не является обязательной процедурой для компаний, занимающихся установкой натяжных потолков. Поэтому многие предпочитают не тратить деньги на приобретение композитных баллонов. Однако самому владельцу помещения нужно самому обращать внимание на то, какое оборудование используют специалисты. В конце концов, от этого зависит его безопасность.

Если же взрыв происходит, безответственные установщики могут говорить массу лжи в свое оправдание. Итак, какие утверждения – ложь?

  • Баллоны из композитных материалов еще опаснее, потому что они хрупкие.
  • Все эти баллоны изготавливаются в Поднебесной.
  • Композитный и металлический баллоны не имеют никаких различий.

Все, что приведено выше – неправда. Композитные баллоны очень прочны – ведь они производятся из стекловолокна со смолами. Их можно бросать с большой высоты – они даже не треснут.

Изготавливаются качественные баллоны в Европе, а не в Китае – в частности, в Швеции и Норвегии. И они не взрываются.

Что делать, чтобы установка прошла безопасно?

Пользуйтесь услугами той компании, которая для установки использует композитные газовые баллоны. Это гарантирует вам безопасность, так как:

  • Композитный баллон прозрачный, поэтому в нем хорошо виден уровень газа;
  • Они оснащены особой конструкцией соединения редуктора и шлангов – вероятность деформаций или разрывов исключается;
  • На таких баллонах установлены противовзрывные предохранители;
  • Они не нагреваются.

Несколько слов напоследок

Потребитель услуг должен понимать, что его не интересуют сложности компании, предлагающей эти услуги, с затратами на приобретение качественного и безопасного оборудования. Тем паче, что затраты оправдываются высоким доверием клиентов и сведением риска порчи чужого имущества к нулю.

Поэтому смело требуйте от специалистов, которых вы нанимаете для установки натяжного потолка, использования композитных газовых баллонов – это ваше полное право.

Поделиться
Класснуть