Natyazhnye-potolki-v-kottedzheСтоль большой ассортимент отделочных материалов, какой наблюдается сегодня в строительных шоу-румах — одновременно и плюс, и минус для покупателя. Плюс – в широте выбора дизайна, фактур, технологий. Минус – в неосведомленности о недостатках и преимуществах того или иного материала. Именно огромный ассортимент новинок вводит покупателя в замешательство – чему отдать предпочтение, как понять, за что стоит заплатить, а на чем лучше сэкономить?

Если говорить о потолочной отделке, то популярность натяжных конструкций вне конкуренции. Дело в неприхотливости натяжных потолков, способности скрывать недостатки базового основания без нужды его ремонта. Кроме того, натяжной потолок очень быстро монтируется — всего за несколько часов. Ну, и как полагается, производители наперебой предлагают собственные цвета, текстуры, технологии крепления. И здесь вновь возникает проблема выбора. Давайте попробуем ее решить, оценив характеристики полотен разных производителей.

Производители

Для начала определим основных производителей систем натяжных потолков, чья продукция представлена на нашем рынке. Полотна поставляют компании из Китая, Европы и из России. Каждая фирма, предлагающая услугу монтажа натяжных потолков, может использовать любые из них – все зависит от уровня спроса. Традиционно считается, что все китайское – низкого качества, а отечественные продукты не могут конкурировать с европейскими. Так ли это на самом деле? Разберемся.

Китайское – значит плохое?

Ни для кого не секрет, что даже крупнейшие мировые бренды, радеющие за качество своих товаров, не прочь воспользоваться дешевой рабочей силой. Они активно переносят свое производство на территорию Поднебесной, и при этом спрос на их «фирменную» продукцию отнюдь не снижается. Это говорит о том, что далеко не все китайские товары производятся в подпольных цехах и имеют низкое качество.

Больше того – китайцы сегодня делают упор на развитие собственного производства, и вкладывают в него немалые средства. Благодаря модернизации фабрик по производству полотен для натяжных потолков китайские производители выпускают изделия вполне приличного уровня, которые могут успешно конкурировать с европейскими товарами, особенно учитывая разницу в ценах.Paryashhie-potolki

Даже несмотря на то, что на территорию нашей страны все же изредка и проникают полотна сомнительного качества, у китайских натяжных потолков есть масса плюсов:

  • Низкая стоимость. Причем не за счет плохого сырья, а за счет наращивания темпов производства. Это по душе покупателям, которые планируют бюджетный ремонт.
  • В ассортименте китайских полотен – изделия шириной до 5,5 метров. Потолок может быть без швов!

Из минусов — возможно, цветовая гамма у китайцев и не столь широка, как у европейцев, но выбор все же есть. И, справедливости ради, лучше проверять качество полотна перед покупкой.

Россия тоже научилась делать натяжные потолки

Совсем недавно о высококачественных натяжных полотнах отечественного производства и речи быть не могло. Производство не было подготовлено к выпуску таких изделий, хорошее сырье отсутствовало. Но сейчас все меняется. В борьбе за свою нишу на рынке российские компании перенимают опыт зарубежных марок, переходят на дорогостоящее сырье, экологически чистые материалы. Поэтому полотна, выпускаемые на наших фабриках, пусть и не сравнялись с европейскими, но близки к этому. Кроме того, покупателю не приходится переплачивать за транспортные и таможенные расходы на доставку товара из-за границы.

Впрочем, ложку дегтя все же придется добавить. Есть у российской продукции несколько очевидных недостатков:

  • Пока не налажен выпуск глянцевых, сатиновых и тканевых полотен – предлагаются лишь ПВХ матовые.
  • Срок службы наших потолков значительно ниже, чем немецких, например (и даже китайских, увы).
  • Полотна боятся яркого солнца и имеют ширину 1,4 метра.
  • Компании по установке не слишком «жалуют» отечественную продукцию – по причинам, перечисленным выше.

Европейское – лучшее

Да, действительно, натяжным потолкам, изготовленным в Европе, пока равных нет. Основной поток изделий поступает в нашу страну из Германии, Франции и Италии. Эти страны считаются законодателями моды на натяжные полотна. И для продукции каждого производителя характерны свои отличительные особенности. Объединяет их одно: если планируется ремонт высокого уровня, отделка элитной недвижимости, то монтируются только европейские потолки.  Все плюсы европейских полотен перечислить сложно, но вот некоторые из них:

  • Соответствие всем существующим на данный момент стандартам качества.
  • Огромный ассортимент фактур, цветов, типов полотен.
  • Непревзойденные технические характеристики – морозостойкость, огнестойкость, прочность и прочие.
  • Безграничные возможности дизайна.

Единственный минус европейских натяжных потолков – ширина полотен, не превышающая 2,7 метра. То есть для комнаты большой площади полотно «сшивается».

Высокую цену нельзя назвать недостатком – учитывая долговечность и надежность, наслаждение видом этих произведений современного искусства отделки, она с лихвой компенсируется. Конечно, рекомендацией специалистов будут именно полотна европейского производства, если необходим качественный ремонт.

Теперь пришло время разобраться в особенностях фактур полотен.

Что выбрать

Конечно, выбор основывается и на материальных возможностях, и на пожеланиях самого покупателя, но не менее важно подобрать натяжной потолок соответственно функционалу помещения. Поэтому сказать однозначно, что ПВХ пленка лучше тканевого полотна (или наоборот), нельзя. Просто каждый вид обладает своими характеристиками.Dekorativnye-natyazhnye-potolki-1

Например, к комнате, интерьер которой выполнен в классическом стиле, подбирают матовые полотна. Еще один вариант в этом случае – тканевый потолок. Крупные рисунки на потолках в маленькой комнате не уместны – они визуально уменьшают пространство. Матовое полотно отлично подойдет к современной отделке в стиле минимализм. А вот для хай-тек лучше использовать глянцевый ПВХ потолок. Он же идеально впишется в небольшие прихожие и ванные – такое полотно «поднимет» высоту потолка, расширит пространство.

Пленочные потолки очень популярны у покупателей, поскольку неприхотливы в уходе и предлагаются в огромном ассортименте расцветок. А на тканевые полотна вниман6ие обращают очень немногие – считая их менее практичными. Между тем у тканевых потолков есть много достоинств.

  • Если ПВХ пленку очень просто повредить острым предметом – к примеру, дротиком, брошенным ребенком, то тканевый потолок способен выдержать даже такие «покушения». Нужно очень постараться, чтобы нанести тканевому полотну ущерб.
  • Это лучший способ создания бесшовной потолочной натяжной конструкции. Полотно изготавливается из полиэстера, пропитанного полиуретаном, и представляет собой рулон ткани шириной до пяти метров. Даже в большой по размерам комнате на таком потолке не будет шва.
  • Тканевый потолок не создает эффекта «термоса» — полотно пропускает воздух как снаружи, так и изнутри. То есть под полотном не образуется плесень, грибок и другие неприятности.
  • Монтируются такие потолки без нагрева – значит, не будет риска несчастного случая с газовыми баллонами, которые используют для установки ПВХ полотен. Они не нуждаются в предварительных точных замерах.
  • Полиэстер с пропиткой не имеет никакого запаха, не выделяет токсичных веществ в воздух, не вызывает аллергии. К сведению – даже самый лучший импортный пленочный потолок после монтажа некоторое время издает неприятный запах, который выветривается постепенно.
  • На тканевом полотне можно рисовать любые картины!
  • В отличие от ПВХ пленки, тканевый потолок спокойно выдерживает даже отрицательные значения температур. Поэтому если помещение не отапливается в зимнее время, в нем можно монтировать только тканевый натяжной потолок.

Как и любого отделочного материала, у тканевого полотна есть и некоторые минусы.

  • Из-за особенностей технологии монтажа, тканевое полотно не подойдет для помещения с кривыми стенами.
  • Они не защитят имущество от воды, если вас затопят соседи сверху. Поскольку они впитывают воду, то не подойдут для влажных помещений.
  • Такие потолки самостоятельно очистить не получится. Поэтому предстоят расходы на постоянное сервисное обслуживание.

Итак, нюансов, влияющих на выбор того или иного натяжного полотна для потолочной конструкции, немало. Чтобы выбрать было проще, рекомендуем предварительно четко ответить самому на пару главных вопросов.

  1. Для какой комнаты подбирается потолок?  Тканевый или матовый ПВХ лучше подойдет для гостиной – если интерьер классический, и глянцевый – если интерьер в современном стиле. В детской и спальне идеально смотрится тканевое полотно. Ванная комната и кухня требуют пленочного потолка из-за влажности.
  2. Каковы финансовые возможности? От ответа на этот вопрос зависит предпочтение производителя. Самый бюджетный вариант – отечественные полотна, средние по цене – китайские, и наиболее дорогие – европейского производства.
Поделиться
Класснуть